hallo zusammen,
ein absoluter dillettant in buchungsangelegenheiten hat mal eine frage, über die es in unserem betrieb die unterschiedlichsten auffassungen gibt 8)
wir betreiben eine wohneinrichtung und sind somit auch mit der versorgung unserer bewohner betraut.
hierzu gehört natürlich auch der einkauf von getränken, oft bzw. meistens in pfandflaschen.
meine frage ist: wie werden die pfandausgaben bzw. einnahmen korrekt abgerechnet?
momentanes vorgehen sieht wie folgt aus:
pfandausgabe sowie pfandeinnahmen sollen von den einkaufsbons gestrichen werden. der grundsatz dieser vorgehensweise ist, daß die ausgaben ja beim abgeben der leeren kästen wieder "reinkommen" und damit dann die kasse stimmig ist. jedoch kommt es natürlich immer wieder zu glasbruch bzw. verlust von leergut. in diesem fall fehlt dann natürlich die entsprechende einnahme. allein dieser umstand läßt das vorgehen auf mich unkorrekt wirken.
weiterer kritikpunkt von mir und vielen kollegen/innen: der bargeldbestand in der kasse ist NIE korrekt da ja eine gemachte ausgabe (in diesem fall das flaschenpfand) nicht verbucht wurde. es fehlt geld in der kasse und um dann den korrekten kassenbestand zu ermitteln müßte man theoretisch in den keller gehen und schauen was noch so an leergut herumfliegt :lol:
meiner ansicht nach korrekt wäre: nichts an den bons verändern sondern diese ganz normal in die abrechnung einreihen. geht leergut verloren oder kaputt wäre damit auch kein "fehlbetrag" mehr möglich da das fehlende leergut ja auch entsprechend erfasst wäre.
wie geht man korrekt vor?? für echte buchhaltungshasen ist dies wahrscheinlich ein klacks, aber ich habe beim "googeln" nichts passendes gefunden.
ich bedanke mich schon mal für eure hilfe,
lhditze
ein absoluter dillettant in buchungsangelegenheiten hat mal eine frage, über die es in unserem betrieb die unterschiedlichsten auffassungen gibt 8)
wir betreiben eine wohneinrichtung und sind somit auch mit der versorgung unserer bewohner betraut.
hierzu gehört natürlich auch der einkauf von getränken, oft bzw. meistens in pfandflaschen.
meine frage ist: wie werden die pfandausgaben bzw. einnahmen korrekt abgerechnet?
momentanes vorgehen sieht wie folgt aus:
pfandausgabe sowie pfandeinnahmen sollen von den einkaufsbons gestrichen werden. der grundsatz dieser vorgehensweise ist, daß die ausgaben ja beim abgeben der leeren kästen wieder "reinkommen" und damit dann die kasse stimmig ist. jedoch kommt es natürlich immer wieder zu glasbruch bzw. verlust von leergut. in diesem fall fehlt dann natürlich die entsprechende einnahme. allein dieser umstand läßt das vorgehen auf mich unkorrekt wirken.
weiterer kritikpunkt von mir und vielen kollegen/innen: der bargeldbestand in der kasse ist NIE korrekt da ja eine gemachte ausgabe (in diesem fall das flaschenpfand) nicht verbucht wurde. es fehlt geld in der kasse und um dann den korrekten kassenbestand zu ermitteln müßte man theoretisch in den keller gehen und schauen was noch so an leergut herumfliegt :lol:
meiner ansicht nach korrekt wäre: nichts an den bons verändern sondern diese ganz normal in die abrechnung einreihen. geht leergut verloren oder kaputt wäre damit auch kein "fehlbetrag" mehr möglich da das fehlende leergut ja auch entsprechend erfasst wäre.
wie geht man korrekt vor?? für echte buchhaltungshasen ist dies wahrscheinlich ein klacks, aber ich habe beim "googeln" nichts passendes gefunden.
ich bedanke mich schon mal für eure hilfe,
lhditze