Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einer geeigneten Kostenstellen und Kostenträgereinteilung.
Das zu betrachtende Dienstleistungsunternehmen betreibt einen Zoo mit einer Gastronomie und einen Shop und hat bisher keine Kostenrechnung. Die Wirtschaftlichkeit der Gastronomie wurde bisher anhand von Umsatz abzgl. Wareneinsatz, Personalkosten und 3% der Instandhaltungskosten berechnet. Die recht simple Rechnung wird jetzt hinterfragt und soll durch eine detailliertere Rechnung ersetzt werden. Ziel ist es, im ersten Schritt den drei Bereichen Gastro, Shop und dem Zoo die Kosten zuzuordnen.
Der Zoo kann in folgende Abteilungen aufgeteilt werden: Tierpfleger, Technik, Shop, Marketing, Gastro, Verwaltung, Geschäftsführung. Diese könnte ich als funktionale Kostellen übernehmen.
Bei den Kostenträgern habe ich dann allerdings erneut Gastro, Shop und Zoo. (1. Problem: Kostenstelle gleicher Name wie Kostenträger) Beim Zoo habe ich nur ein Produkt: das Erlebnis eines Besuchers und nicht das Problem das der "Zoo" als Kostenstelle genannt wird. Gastro und Shop sind aber bereits Kostenstellen.
Jetzt könnte ich die Kostenstellen einfach umbenennen (Gastro = F&B und Shop=Retail) oder anstatt die drei Kostenträger (Gastro, Shop, Zoo) einzusetzen, die einzelnen Produkte als Kostenträger auswählen.
Bei Gastro und im Shop habe ich allerdings mehrere hundert Produkte.
Wenn ich also dem ersten Problem aus dem Weg gehen möchte, kann ich jedes einzelne Produkt aus dem Shop aus Kostenträger nehmen. Was bei mehreren hundert Produkten meiner Meinung nach wenig Sinn macht.
Was wäre für euch eine sinnvolle Einteilung?
ich bin auf der Suche nach einer geeigneten Kostenstellen und Kostenträgereinteilung.
Das zu betrachtende Dienstleistungsunternehmen betreibt einen Zoo mit einer Gastronomie und einen Shop und hat bisher keine Kostenrechnung. Die Wirtschaftlichkeit der Gastronomie wurde bisher anhand von Umsatz abzgl. Wareneinsatz, Personalkosten und 3% der Instandhaltungskosten berechnet. Die recht simple Rechnung wird jetzt hinterfragt und soll durch eine detailliertere Rechnung ersetzt werden. Ziel ist es, im ersten Schritt den drei Bereichen Gastro, Shop und dem Zoo die Kosten zuzuordnen.
Der Zoo kann in folgende Abteilungen aufgeteilt werden: Tierpfleger, Technik, Shop, Marketing, Gastro, Verwaltung, Geschäftsführung. Diese könnte ich als funktionale Kostellen übernehmen.
Bei den Kostenträgern habe ich dann allerdings erneut Gastro, Shop und Zoo. (1. Problem: Kostenstelle gleicher Name wie Kostenträger) Beim Zoo habe ich nur ein Produkt: das Erlebnis eines Besuchers und nicht das Problem das der "Zoo" als Kostenstelle genannt wird. Gastro und Shop sind aber bereits Kostenstellen.
Jetzt könnte ich die Kostenstellen einfach umbenennen (Gastro = F&B und Shop=Retail) oder anstatt die drei Kostenträger (Gastro, Shop, Zoo) einzusetzen, die einzelnen Produkte als Kostenträger auswählen.
Bei Gastro und im Shop habe ich allerdings mehrere hundert Produkte.
Wenn ich also dem ersten Problem aus dem Weg gehen möchte, kann ich jedes einzelne Produkt aus dem Shop aus Kostenträger nehmen. Was bei mehreren hundert Produkten meiner Meinung nach wenig Sinn macht.
Was wäre für euch eine sinnvolle Einteilung?